Самый высокий небоскреб в Европе построен в России

На 95 этаже, на высоте 364-х метров от земли сегодня состоялась торжественная церемония заливки последнего кубометра бетона в монолитный каркас «Башни Федерация», флагманского небоскреба в деловом квартале «Москва-Сити». Строительство самого высокого здания в Европе близится к завершению. Монолитные работы по возведению самого высокого комплекса небоскребов в Европе «Башня Федерация» закончены. На данный момент ведется остекление фасада, отделка внутренних помещений здания, прокладка и монтаж внутренних инженерных систем.

Сегодняшнее мероприятие — знаковое для делового квартала Москва-Сити и всего города. Оно происходило на самом высоком уровне в Москве и Европе, на 95 этаже, на высоте 364 метра. Проводниками многочисленных гостей на высоту облаков стали:

• Михаил Смирнов, генеральный директор ЗАО «Башня Федерация».
  • Сергей Чобан, управляющий партнер NPS Tchoban voss (Берлин) и SPeeCH (Москва). Автор (совместно с проф. Петером Швегером) и главный архитектор проекта «Башня Федерация».
  • Дмитрий Андреев, генеральный директор «СК Столица-Девелопмент» (технический заказчик).
  • Али Кесикли, представитель Renaissance Construction (генеральный подрядчик), руководитель проекта «Башня Федерация».

Во время торжественной церемонии заливки последнего куба бетона Михаил Смирнов, генеральный директор ЗАО «Башня Федерация», сказал: «Самое высокое здание в Европе построено в России. Несмотря на финансовую ситуацию нынешнего дня, темпы и сроки возведения небоскреба „Башня Федерация“ соответствуют заявленному графику. Строительные работы ведутся круглосуточно. Финансирование проекта обеспечивается надежным партнером — „Сбербанком РФ“. Продажи апартаментов и офисов опережают плановые».

Впервые архитектор Сергей Чобан на рекордной высоте 364 метра лично рассказал гостям мероприятия о том, как зарождался и реализовывался проект «Башня Федерация». Автор проекта подчеркнул: «За 10 лет в проект было внесено множество изменений. Но результат — безупречен. Уникальная архитектура, современные технические решения, инженерные инновации — вот что такое «Башня Федерация».

Дмитрий Андреев, генеральный директор «СК Столица-Девелопмент» (технический заказчик) добавил: «Современные технологии строительства, в том числе монолитного, позволяют сегодня возводить здания любой сложности. И тем не менее, последний куб бетона, особенно в масштабах такого проекта, как „Башня Федерация“ — эпохальное событие. И это наглядная демонстрация того, что уже очень скоро мы увидим полностью готовое здание».

Завершал мероприятие Али Кесикли, представитель Renaissance Construction (генеральный подрядчик), руководитель проекта «Башня Федерация»: «Мы строго следим за всеми этапами возведения „Башни Федерация“. Все работы выполняются на высшем уровне качества. Все наши строители и прорабы, все сотрудники компании, мы все вложили свою душу и огромный труд, чтобы сегодняшнее событие состоялось. И мы гордимся достигнутым результатом».

Планируемые сроки ключевых этапов строительства:

• завершение монолитных работ (95-й этаж) — декабрь 2014 г.
  • завершение фасадных работ — март 2015 г.
  • завершения работ по «навершию» — сентябрь 2015 г.
  • завершение работ по инженерным системам — декабрь 2015 г.
  • сдача в эксплуатацию — июнь 2016 г.

Партнеры строительства: TURNER International LLC, NPS Tshoban Voss, Schindler, ThyssenKrupp AG, Yuanda Facade LLC, Thornton Tomasetti Group, Liebherr, ООО ПКП «Вэлко-2000».

Инвестор строительства: корпорация AEON.

Финансирует строительство ОАО «Сбербанк России».