Зачем в Москве строить жилые небоскребы

Высотные дома ассоциируются с перенаселенными муравейниками. Но мировой опыт показывает, что при грамотном подходе уплотнение может быть полезным. Так застройщики экономят на аренде дорогой московской земли, а город получает больше налогов.

Жилые небоскребы

«Высотки востребованы, они вышли за пределы делового «Сити» и получили распространение в разных классах недвижимости», – говорит директор по маркетингу MR Group Евгения Старкова. Строительство ММДЦ «Москва-сити» стартовало в 1995 г., в 2006 г. появилась одна из первых жилых высоток в сталинском стиле – ЖК «Триумф палас» «Донстроя» (57 этажей, высота вместе со шпилем – 264,5 м. Согласно классификации, используемой в США и Европе, небоскреб – это здание высотой от 150 м). По данным компании «Миэль-новостройки», сейчас в небоскребах Москвы предлагается на продажу около 155 000 кв. м жилья (всего продается около 3 млн кв. м в новостройках).

Девелоперский интерес

Рост популярности небоскребов объясняют дороговизной городской земли. Все опрошенные «Ведомостями» эксперты отмечают, что в первую очередь застройщики могут оптимизировать затраты на аренду участков по сравнению со строительством среднеэтажных зданий. Хотя строить современные небоскребы дороже. В среднем, по данным Gorn Development, строительство обычного многоквартирного дома обходится в 60 000 руб. за 1 кв. м, небоскреба – в 75 000–80 000 руб. за 1 кв. м (это hard cost – стоимость строительства здания без учета цены на землю и внешние сети). Обычно hard cost составляет 50–60% от общего бюджета проекта, затраты на коммуникации – 10–15%.

Развить каркас

Повышает стоимость необходимость использования инновационных материалов и технологий: например, девелоперам приходится продумывать способы обеспечения высокого уровня безопасности, в частности пожарной. Сейчас власти разрабатывают документы по высотному строительству в РФ (общественные здания – от 55 м и жилые высотой более 75 м), полный комплекс правил будет готов до 2020 г. По информации Минстроя России, базовые документы начали работать уже в 2017 г. В своде правил «Инженерные системы высотных зданий» «установлены правила проектирования инженерных систем, которые позволят обеспечить комплексную безопасность зданий, повысить их энергоэффективность и сократить расход невозобновляемых ресурсов при строительстве и эксплуатации», говорится на сайте ведомства. Также в министерстве сообщают, что готова первая редакция свода правил «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности» (разработка норм пожарной безопасности высоток проводится Минстроем при участии МЧС России).

Но в будущем использование инновационных материалов позволит существенно экономить на эксплуатации и ремонте, электроэнергии и тепле, как в случае с зелеными зданиями. По словам гендиректора башни «Федерация» Михаила Смирнова, сегодня срок службы фасадов высотных зданий закладывается на 100 лет. Для строительства современных небоскребов существует две технические модели – железобетонная и металлокаркасная. Вторая требует большего ухода, поскольку металлические конструкции коррозируют, изнашиваемость металла выше, чем у бетона. Кроме того, для современных железобетонных конструкций применяется бетон высокой прочности (например, Б70 и Б90), который практически невозможно разрушить. «Долговечность таких зданий – точно более века», – утверждает Смирнов.

Ведомости

ru | eng