Выше облаков: как устроен самый высокий небоскреб в Европе

До конца 2016 года в Москве полностью откроется новая архитектурная доминанта столицы — «Башня Федерация». Небоскреб возвышается над соседями в деловом квартале «Москва-Сити» в центре города. Впрочем, теперь это не только деловой, но и смысловой центр столицы: где бы ни оказался москвич, рано или поздно его взгляд упрется в серию башен, заметную из любого уголка Москвы. До ввода в эксплуатацию «Башни Федерация» — самого высокого небоскреба Москвы и Европы — остается всего несколько месяцев. «РБК Стиль» узнал, как устроено здание и какие рекорды оно побьет.

Вид на ММДЦ «Москва-Сити»  (Дмитрий Чистопрудов)

«Башня Федерация» — это два небоскреба на едином стилобате. В башне «Запад» 62 этажа и 242 метра, в «Востоке» — 97 этажей и 374 метра. Внутри — пентхаусы и скай-лофты (так называются апартаменты в главной башне страны), скай-офисы, рестораны, велнесс-клуб и еще великое множество компаний и услуг, которые делают повседневную жизнь обитателей «Башни Федерация» комфортней. Да, речь именно о повседневной жизни: в небоскребе более 200 апартаментов, обустроенных для спокойной и комфортной жизни в центре города.

Но не спешите сравнивать «Башню Федерация» с другими высотками. Во-первых, здесь уникальный вид: такого обзора на Москву не встретить ни в одном другом высотном здании. Во-вторых, технологии строительства: ультрасовременные материалы вкупе с инновационными способами возведения зданий сделали «Башню Федерация» одним из наиболее прогрессивных зданий во всем мире. Гигантская бетонная плита в основании, отражение солнечной радиации в остеклении, аутригеры и даже периметральные колонны, которые не пробьет падающий самолет — неплохо для небоскреба, который выглядит стеклянным? Ну и в-третьих, сама композиция башни создает эстетику клубного дома — места, где соседи почтительно относятся друг к другу, а сообщество жильцов превращается в коммьюнити, вместе создающее уникальный характер собственного жилища.

Кроме того, в мировой практике такие знаковые сооружения, как «Башня Федерация», можно сравнить, пожалуй, с раритетом: всегда растет в цене и пользуется спросом. Инвестиция, достойная своего обладателя. К примеру, как пентхаусы в первых небоскребах Нью-Йорка — культовые объекты жилой недвижимости. Они редко выставляются на открытую продажу, что делает их еще более востребованными.

Концепцию самой большой башни «Москва-Сити» разработал знаменитый архитектор Сергей Чобан. Чобан — основатель бюро SPEECH, одной из самых востребованных архитектурных студий в России и Европе. Именно SPEECH доверяют главные проекты в столице: элитный комплекс «Садовые кварталы», масштабный «Город на реке Тушино-2018». Впрочем, наиболее заметным объектом SPEECH все равно остается «Башня Федерация» — европейский рекордсмен и визитная карточка «Москва-Сити».

Вот как начиналась эта история: первый эскиз самого высокого здания в Европе «Башня Федерация» архитектор Сергей Чобан набросал в долгом перелете из Вьетнама в Москву. Проект был похож на два паруса с мачтой между ними.

Впоследствии от «мачты» по техническим соображениям отказались, зато появился атриум высотой в 11 этажей. Дизайн разработан в спокойном строгом стиле. Светлые каменные колонны и мраморный пол темных тонов добавят холлу индивидуальности и простора. Предпочтение в отделочных материалах отдано натуральному камню. А панорамное остекление наполнит холл солнечным светом. Создатели «Башни Федерация» говорят о концепции «улицы, спроектированной вертикально» — места, где можно жить 24 часа в сутки 7 дней в неделю. «Тест-драйв» уже проведен: в прошлом году одна решительная россиянка провела в «Москве-Сити» полгода — без единого выхода наружу. Новые обитатели «Башни Федерация» имеют все шансы повторить и приумножить этот рекорд, наслаждаясь панорамными видами столицы даже из собственной ванной.

Внутри самой «Башни Федерация» — «спокойные» интерьеры: в отделке много камня и металла. Заходя внутрь небоскреба в центре делового квартала, попадаешь в спокойное и тихое место, где почти ничто не напоминает о суете за окном. В башне предусмотрено несколько входных групп: жители попадают в здание через собственные лобби, офисные сотрудники спешат на работу через центральный атриум.

Что касается инфраструктуры мегаполиса, то в «Башне Федерация» есть все: магазины, офисы, туристические компании, нотариальные конторы, бюро переводов и собственная бесплатная транспортная система, насчитывающая 67 лифтов. Не обошлось без инноваций даже здесь — уникальные лифты системы «Твин» работают по два в одной шахте. Пока нижняя кабина несется со скоростью 4 метра в секунду, верхняя может разогнаться до 6 м/с – но они все равно никогда не столкнутся, так как умное программное обеспечение защищает лифты от непредсказуемой «встречи».

С 90 по 97 этаж «Востока» заняли пентхаусы с индивидуальной планировкой и эксклюзивными материалами отделки. Высота окон здесь пять с половиной метров — достойный размах, чтобы понять, что означает по-настоящему панорамный обзор Москвы. Это даже не вид с высоты птичьего полета: птицы остались где-то внизу, а здесь, на девяностых этажах «Башни Федерация», царит Человек — повелитель земли и неба, житель Москвы и обитатель небоскребов.

Но если рекорды давно на виду, то частная составляющая «Башни Федерация» долгое время еще будет оставаться секретной. К примеру, посетитель со стороны просто не сможет попасть на 95-й этаж — возможно, случайному гостю даже не объяснят, что там находится. А там — трехэтажный пентхаус с гостиной в сотни метров.

Посетители смогут попасть только на 89 этаж «Востока», где готовится к открытию ресторан «Сахалин» — новый проект ресторанного холдинга White Rabbit Family. Кроме залов, где будут подавать камчатских крабов, на этаже появится приватное лобби, только для жильцов башни. Такие «вынесенные» гостиные — последний тренд элитных небоскребов Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Благодаря «Башне Федерация» мода добралась до Москвы. Логика проста: зачем собирать гостей у себя в квартире, когда можно устроить вечеринку в большом помещении, специально оборудованном для посиделок и светских приемов? Гости оценят простор и шикарные виды из окон, а хозяевам не придется жертвовать личным пространством, чтобы принять гостей. Так идея обще-приватного пространства, когда-то предложенная архитекторами-модернистами, нашла свое воплощение в новейших достижениях небоскребостроения.

Ну и какой же небоскреб без рекордов скорости? Добраться из конца в конец этого «вертикального города» можно за одну минуту — разумеется, на лифте. Попробуйте представить, что перемещение между двумя любыми важными точками в Москве занимает меньше минуты. Представили? Только после этого можно понять, насколько быстр этот небоскреб. А ведь это не просто «город». Это целая «Башня Федерация».

РБК-Стиль

ru | eng