В «Духless-2» Данила Козловский вернется в «Москва-Сити»

В сиквеле кассового хита столичный «золотой воротничок» пройдет через искушение серфингом и дауншифтингом

— Прежде чем мы перейдем к стартапам, хотелось бы поговорить о перспективах венчурных фондов, — Данила Козловский в строгом костюме у зеленого экрана (сюда на стадии постпродакшна спроецируют графики и схемы) настойчиво убеждает потенциального инвестора раскошелиться на запуск рискованного, но смелого интернет-проекта.

Авторы (точнее, актеры в роли авторов) проекта — три приодетых к официальной встрече хипстера — сидят напротив и ждут. Инвестор — появившийся в колоритном камео автор оригинального текста романа «Духless» Сергей Минаев — сидит во главе длинного стола, слушает вполуха, лениво копошится у себя в айфоне. В конце разговора выдает что-то наподобие: «Не, ну чего, давайте делать».

На 24 этаже небоскреба «Восток» комплекса «Башня Федерация» снимают продолжение коммерческого хита «Духless». В 2012 году история рефлексирующего топ-менеджера с бесцветным именем Максим Андреев стала самым кассовым российским фильмом. Как уверяют продюсеры проекта Федор Бондарчук и Петр Ануров, сиквел затеяли не по причине простого желания заработать на успехе. Второй картины ни за что бы не случилась, не придумай режиссер Роман Прыгунов эффектную историю, развивающую исходный конфликт фильма.

— В первом фильме мы транслировали те же смыслы, что содержались в книге Минаева: критика общества потребления, культа денег и тщеты московского гламура, — рассказывает Петр Ануров. — Да, наверное, это были наивные истины, даже немного устаревшие к моменту выхода фильма. Однако мы их подавали сквозь призму обаятельного, рефлексирующего парня в исполнении Данилы. Его экранная жизнь была пределом мечтаний для многих людей, и мы пытались показать, в чем оборотная сторона этой красивой картинки.

В новом фильме создатели попробуют предложить иную ролевую модель, основанную на популярной сегодня жизненной философии «дауншифтинга» — отказе от карьерных соображений, роскоши, бесконечной погони за деньгами. Люди во многих странах мира покидают города и уезжают в развивающиеся страны ближе к природе.

В финале первого «Духless» зритель запомнил героя Козловского на подмосковной свалке потерявшим всё — деньги, любовь, социальный статус и цель в жизни. Сиквел стартует примерно 4 года спустя. Вместо залитой неоном Москвы — райские пляжи индонезийского острова Бали. Петр Ануров с гордостью отметил тот факт, что «Духless-2» станет четвертой крупной картиной, снятой здесь. Предыдущие («Ешь, молись, люби», «Дикари», «Я, Алекс Кросс») были голливудские.

— После всех событий Максим решил заново начать свою жизнь, — рассказывает о своем герое Данила Козловский. — Он уезжает как можно дальше от того мира, где жил и в котором разочаровался. Отращивает бороду, заводит новых друзей. Гоняет на мотоцикле и увлекается серфингом.

К слову, борода у Козловского в кадре будет настоящая. Навыки опытного серфера он тоже приобрел. За месяц до начала съемок актер приехал на Бали, чтобы под руководством Полины Иодис, экс-солистки «Блестящих», а теперь главного популяризатора серфинга в России, освоить новый для себя вид спорта.

Пару месяцев назад российский глянец был взбудоражен новостью — один из самых успешных и востребованных российских актеров едва не погиб во время съемок. Данила Козловский действительно попытался оседлать многометровую волну, встав на доске в полный рост, и был немедленно сброшен. Тем не менее все обошлось, и, как говорят создатели фильма, нужный кадр получился.

По сюжету, на Бали герой Козловского затевает небольшой бизнес вместе с новым другом, французом, уже много лет живущим здесь вдали от цивилизации. Его играет Доминик Пинон, знакомый нам по «Амели» и «Деликатесам».

— Мой персонаж становится не просто хорошим другом Максима, но даже немного отцом, — уверяет артист. — У французов существуют определенные клише о России, о Путине, о русских «яппи», зарабатывающих большие деньги и покупающих огромные дома на юге Франции. Персонаж Данилы, тяжело переживающий по поводу совершенных ошибок, эти стереотипы во многом опровергает.

Несмотря на все старания Максима забыть прошлое и жить настоящим, московская жизнь его не отпускает. Волею обстоятельств, которые создатели пока хранят в тайне, Максим должен вернуться обратно в Россию. Данила прямо в кадре сбривает бороду, меняет футболку на дорогой костюм и возвращается в «“Москва-Сити”:/life/outside/city». Теперь он топ-менеджер вымышленной госкорпорации «Росинновации» и по долгу службы отбирает наиболее перспективные и достойные финансирования стартапы.

— За эти годы город сильно изменился, но черное не стало белым. Это всё тот же гигантский мегаполис, город больших денег, власти, успеха, красивых женщин, только правила игры несколько поменялись. Здесь всё та же неблагоприятная для моего героя среда, с которой он продолжает ощущать себя в конфликте, — уверен Данила Козловский.

По словам Петра Анурова, в новом фильме герою предстоит заново переоценить свои связи с родиной и отношения с людьми. Значит ли это, что после всех пережитых событий персонаж стал более положительным, чем раньше? Козловский отрицательно качает головой: «Мы стараемся создавать живого человека. Разного. Со своими положительными качествами и недостатками». Но на него можно будет равняться? Актер на мгновение задумывается. «Нет, такую ответственность я брать на себя не могу».

Съемки фильма продлятся до 23 сентября. «Духless-2» должен выйти в прокат 5 марта 2015 года.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/576396

ru | eng