Михаил Смирнов "Во-первых, она самая высока в Европе" (интервью)

ММДЦ "Москва-Сити" — один из самых масштабных и амбициозных проектов в российской столице. О том, что собой представляет жизнь в деловом центре и какое место в ней занимает башня "Федерация", рассказал в интервью "Дому" МИХАИЛ СМИРНОВ, генеральный директор ЗАО "Башня "Федерация"".

— Башня "Федерация" пережила два экономических кризиса. Какие изменения за это время пришлось внести в проект, в том числе в связи с удешевлением рубля и связанным с этим удорожанием импортных стройматериалов?

— С архитектурной стороны проект мало отличается от того варианта, который был задуман. С инженерной — изменений больше. В процессе возведения небоскреба, который сегодня называют главной башней страны, понадобилось более современное оборудование, чем предусматривалось первоначальным проектом. Когда мы заказывали оборудование, то выбирали самое современное на рынке, и пришлось заказывать более новые модели. Однако нам не пришлось отказываться от чего-то из-за падения рубля. Дело в том, что у нас рублевый кредит и, хотя достаточно много валютных затрат, мы их в основном проплатили авансовыми платежами. Более того, основные этапы проектирования также были закончены еще до того, как изменился курс. В итоге почти все в проекте осталось таким, как задумывалось изначально.

— В какой стадии находится сейчас проект? Когда планируется сдать башню в эксплуатацию?

— Все монолитные работы мы закончили достаточно давно и в настоящий момент завершаем монтаж инженерных систем и лифтов. Сейчас мы ведем отделку входных групп и остекление навершия (купол башни "Восток") и уже в начале четвертого квартала 2016 года планируем выйти на эксплуатацию. В ближайшее время мы будем сдавать в эксплуатацию стилобат и минусовые этажи. В этих помещениях разместятся прежде всего объекты инфраструктуры: кафе и рестораны, туристические бюро, нотариальные конторы и т. д. Между башнями "Восток" и "Запад" мы оборудуем единое пространство с куполом, где будет расположено 11 эскалаторов. Фактически это будет один большой атриум высотой до 11-го этажа.

— В чем, по вашему мнению, сейчас заключается уникальность башни "Федерация"?

— Во-первых, она самая высокая в Европе — 374 м, во-вторых, самая большая по площади в "Сити", а в-третьих, просто красивая. Общая площадь проекта составляет 442 тыс. кв. м — по этому параметру башня "Федерация" — одно их самых больших зданий в мире. В общей сложности башня представляет собой 101 этаж: 97 этажей вверх и еще 4 вниз.

— В свое время после смены мэра московские власти неоднократно называли проект "Москва-Сити" градостроительной ошибкой. По вашему мнению, состоялся ли в итоге проект "Сити" и сложился ли здесь свой стиль жизни?

— В "Москва-Сити" сегодня стремятся все известные арендаторы с мировыми именами. На сегодняшний день здесь около 1,5 тыс. собственников и арендаторов. Общая капитализация только публичных компаний, разместившихся в деловом центре, составляет $980 млрд. Стиль жизни здесь исторически сложился исходя из того, что у каждой башни есть свой стилобат и общее с остальными подземное пространство, которое соединяется с ТРЦ "Афимолл Сити", представляющим собой ядро ММДЦ. В башне "Федерация", к слову, предусмотрено два подземных перехода, связывающих ее с ТРЦ "Афимолл Сити". Еще один ведет в "Евразию", позднее будет переход и в "Меркурий". В итоге получился настоящий "город в городе", в котором люди могут находиться не выходя никуда за его пределы. Здесь уже можно получить любую услугу: в "Сити" есть банки, страховые компании, аренда сейфовых ячеек, кинотеатр, бассейн — что угодно. Более того, в этом пространстве башня "Федерация" очень удачно расположена: рядом с нами находятся три станции метро ("Деловой центр", "Выставочная" и "Международная") и платформа Тестовская Московской кольцевой железной дороги, движение по которой начнется уже в следующем году.

В целом отмечу, что каждый современный мегаполис имеет собственный Сити — квартал деловой жизни, застроенный небоскребами. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто приехать в Нью-Йорк, Лондон, Чикаго, Шанхай или Сингапур. Офис в Сити сегодня must have успешного бизнеса в любом городе мира.

— В "Москва-Сити" все достаточно хорошо с общественным транспортом, однако при этом наблюдается серьезная нехватка машино-мест. Изменилась ли как-то ситуация с этой точки зрения?

— Изначально концепция "Москва-Сити" заключается в том, что невозможно сделать так, чтобы каждый офисный работник приезжал сюда на личном автомобиле. Ежедневно в деловой центр прибывает 150 тыс. человек — на всех в любом случае не хватит парковок. Хотя постепенно ситуация с парковками тоже улучшается. Так, рядом с нами в комплексе ОКО строится около 4 тыс. парковочных мест. В целом с точки зрения парковки мы не видим в "Москва-Сити" вообще никаких проблем. В башню "Федерация" многие сотрудники ездят на общественном транспорте, и в ближайшее время в деловой центр будет протянута еще одна ветка — из Солнцево. Я бы сказал, что в "Москва-Сити" сегодня вообще не существует никаких транспортных проблем. Единственное исключение — дни, когда проходит крупная выставка в "Экспоцентре".

— В одном из интервью вы сказали, что башня "Федерация" — это улица, спроектированная вертикально. Что скрывается за этой метафорой?

— Небоскреб — это действительно, по сути, улица. Если мне, к примеру, необходимо попасть к нотариусу, то я знаю, что для этого надо просто подняться на 27-й этаж, если нужно в аптеку — на минус первый. Самые разные виды услуг и товаров можно получить в одном здании, добравшись до нужного места на скоростном лифте. Отмечу еще, что в нашей башне для разных групп этажей — торговых, офисных и жилых — существуют свои группы лифтов и входные группы. Те, кто живет в башне Федерация", не пересекаются с теми, кто здесь работает. При этом если вы живете в башне, вы можете воспользоваться всей необходимой инфраструктурой.

— Предусмотрена ли для жильцов башни "Федерации" какая-то своя клиентская служба?

— Да, у нас есть такая служба, которая работает непосредственно с собственниками и арендаторами помещений. Клиентская служба решает все вопросы с парковкой, заказывает по необходимости пропуска, она может оказать консьерж-услуги. В целом мы сознательно оберегаем покой наших жильцов: в зону апартаментов не может никто попасть, кроме них самих. Более того, на самом верху башни "Федерация. Восток" будут два трехуровневых пентхауса площадью около 750 кв. м.

— Известно уже, сколько будут стоить эти пентхаусы?

— Мы их еще не продавали. Когда сдадим объект в эксплуатацию, планируем провести по их продаже открытый аукцион. Такие апартаменты, как редкие автомобили или дорогие картины, должны продаваться на аукционах — это общемировая практика. Поэтому мы через иностранные риэлторские агентства планируем провести полноценный аукцион — в качестве оператора аукциона, возможно, выступит компания Christie`s. Мы уже вели с организаторами переговоры, вернемся к реализации проекта после сдачи в эксплуатацию.

— Можно ли сказать, что сложилось какое-то уникальное сообщество тех, кто живет в башне "Федерация"? Например, долгое время считалось, что "Москва-Сити" — это место для одиноких яппи, людей без семьи. Это по-прежнему так?

— Такое сообщество совершенно точно сложилось в "Москва-Сити": люди, которые живут здесь, понимают, что это уникальное место, и уже никуда не готовы переезжать. В других местах, говорят, нет такой энергетики. К тому же обитатели "Сити" быстро привыкают к тому, что у них все, что нужно, буквально под рукой. При этом действительно семьям в "Сити" во многом трудно: человеку с детской коляской здесь просто некуда податься. Но я думаю, что через пару лет ситуация изменится. Рядом с "Экспоцентром" появится новый благоустроенный парк, уже сейчас много объектов инфраструктуры для детей работает в "Афимолл Сити", а в башне Imperia Tower появится свой детский центр развития. Сегодня все девелоперы понимают, что, не создавая для детей элементов инфраструктуры, нельзя построить действительно привлекательный, полноценный объект недвижимости. Поэтому именно над этим сейчас работает управляющая компания ОАО "Сити".

— Существует ли в "Москва-Сити" закрытый клуб владельцев зданий, который помогает решать общие проблемы?

— Да, управляющая компания ОАО "Сити" организовала такой орган, и его заседания проходят раз в квартал. Например, сейчас мы пытаемся решить вопрос благоустройства территории и установки указателей.

— В свое время башня "Федерация" перед началом работ была заявлена как очень громкий проект. Станет ли окончание строительства в 2016 году таким же громким событием для рынка?

— Конечно, станет, потому что это, как я сказал, как минимум, самое высокое здание в Европе. Мы будем торжественно отмечать окончание строительства.

www.kommersant.ru

ru | eng