«Я работаю в Москва-Сити» The Village

В рубрике «Где ты работаешь» the Village продолжаем рассказывать про знаковые нежилые здания Москвы. В новом выпуске — Москва-Сити. The Village побывал в шести башнях комплекса, чтобы узнать, кто работает в деловом квартале Москвы, и узнал у экспертов, что с ним происходит.

На участок земли площадью 60 гектаров у реки в районе Пресни, который в итоге стал воплощением амбиций девелоперов, городские власти обратили внимание еще в 1950-х годах, когда искали площадку для проведения международных выставок. Вскоре здесь появился «Экспоцентр», а промзона по соседству оставалась невостребованной до 1991 года. Идею построить здесь небоскребы и назвать деловым районом «Москва-Сити» предложил тогдашнему столичному мэру Юрию Лужкову архитектор Борис Тхор — автор спорткомплекса «Олимпийский» и станции метро «Воробьевы горы». Лужков посмотрел на парижский Дефанс, район Доклендс в Лондоне и дал добро на «любые смелые решения в режиме „стекло-железобетон“». Коллектив архитекторов под руководством Тхора придумал расположить небоскребы в форме подковы: согласно концепции, в центре подковы должны были располагаться парк и транспортная развязка. Всю территорию будущего Сити разделили на 20 участков, а архитекторам каждого небоскреба дали свободу решений. В итоге из первоначального плана Тхора были построены только два здания — «Башня 2000» на набережной Тараса Шевченко и мост «Багратион».

За 20 лет на территории Москва-Сити появились объекты, которые в первоначальную задумку не входили: Башня на Набережной, Северная башня, башни «Империя», «Око», «Эволюция», «Евразия» и «Меркурий Сити Тауэр», комплексы «Город столиц», «Федерация» и «IQ-квартал». От самого грандиозного небоскреба — 600-метровой башни «Россия» по проекту Нормана Фостера — было решено отказаться.

В 2014 году основным владельцем Сити стала компания Solvers во главе с Олегом Малисом, который планировал сделать деловой центр «гармоничной средой для пребывания» 100 тысяч человек, которые ежедневно бывают в Сити. Для этого он предполагал уменьшить пробки, добавить экологичности, развить зоны стритфуда и избавиться от гуляющего ветра на территории комплекса.

Москва-Сити

«ФЕДЕРАЦИЯ»

ВЫСОТА И КОЛИЧЕСТВО ЭТАЖЕЙ: 63-этажная башня «Запад», 101-этажная башня «Восток». НАЗНАЧЕНИЕ: офисы, апартаменты, ретейл. ГОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА: 2003–2017. АРХИТЕКТОРЫ: бюро SPEECH. КРУПНЫЕ СОБСТВЕННИКИ/АРЕНДАТОРЫ: ВТБ, Mercury.

Игорь Бессонов
управляющий партнер агентства недвижимости M-City

Когда я только начинал работать, мне было интересно, как устроен Сити. Я даже ходил на три обзорные экскурсии. И на каждой из них звучала разная информация — иногда она шла вразрез со здравым смыслом. Например, экскурсоводы говорили, что при строительстве башня «Федерация-Запад» накренилась, и ее решили поддержать стилобатом, чтобы она не упала. На мое удивление, люди на экскурсии (в основном не москвичи) этому верили.

Мы помогаем людям решать вопросы, связанные с недвижимостью в Москва-Сити. Конечно, клиенты больше интересуются офисами, чем апартаментами. Мотивация у всех разная. Кто-то хочет большой и светлый офис с панорамным видом, кому-то важнее транспортная доступность, кому-то — просто юридический адрес. Я был удивлен, но оказалось, что это целая сфера бизнеса: большие компании предоставляют в аренду мини-офисы, которые снимают маленькие компании, чтобы получить юридический адрес в Сити. Почему-то в их бизнесе это нужно и престижно.

Для тех людей, которые покупают или снимают здесь апартаменты, это не единственное жилье. Предложения в Сити могут быть интересны региональным бизнесменам, которые часто приезжают в Москву. Я не единожды слышал, что в гостиницах им останавливаться не нравится — хочется свое место. Помню еще историю, когда арендовать апартаменты хотела девушка с двумя детьми, которая была замужем за топ-менеджером одной из компаний в Сити. Она понимала, что в Сити с детьми будет не очень комфортно, но ей было важно общаться с мужем. И объясняла свое решение так: «Давайте он будет приезжать к нам на лифте в апартаменты, а не тратить два часа на дорогу». А в башне «Меркурий» некоторое время назад приобрела апартаменты бабушка. Она считает, что если приобрела жилье в таком модном месте, то к ней будут чаще приезжать внуки. Это невозможно нарочно выдумать.

The Village

ru | eng